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Jerez de los Caballeros se prepara para la celebración de la 34ª edición del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa

Presentada oficialmente la 34ª edición del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa de Jerez de los Caballeros, cuyo programa se abrirá con las Jornadas técnicas ‘Territorio Pata negra’ centradas en el conocimiento de investigaciones y temas de interés para el sector y el debate en torno a su presente y futuro. La feria se celebrará la semana que viene, del 9 al 12 de mayo.

El salón quiere reforzar su identidad como referente de uno de los productos gastronómicos más apreciados del mundo y de un ecosistema privilegiado que es fuente de riqueza en esta zona del suroeste extremeño, como pusieron de manifiesto en la presentación el alcalde de la ciudad, Raúl Gordillo, el concejal de Obras y Servicios, Sebastián Sánchez y el representante de la Asociación de Industriales de Jerez de los Caballeros (ASINJE), Carlos Boza. Este certamen es organizado por el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros con el patrocinio y apoyo de: Junta de Extremadura, Diputación de Badajoz, Caja Rural de Extremadura, Campo Jerez, CL Grupo Industrial, Fondo Europeo de Desarrollo Regional, ASINJE, empresas y entidades.

El alcalde de Jerez de los Caballeros ha destacado la labor de todas las personas implicadas en la organización de este certamen y el apoyo y acompañamiento de las empresas patrocinadoras, instituciones y entidades colaboradoras junto a la acción de ASINJE al frente de las Jornadas Técnicas que abrirán su programación el jueves, 9 de mayo, a las 19.00 horas en el hotel ‘Oasis’, con el título “Territorio Pata negra”.

En las mismas, según ha explicado Boza, participarán profesores de la Facultad de Veterinaria de Cáceres y de la Universidad de Córdoba e investigadores que abordarán temas de interés relacionados el cerdo ibérico y el potencial de la dehesa y también profesionales del sector que debatirán sobre su presente y su futuro.

A su vez, el representante de ASINJE ha destacado el protagonismo de Jerez de los Caballeros y el suroeste de Extremadura en la producción del cerdo ibérico y la riqueza que representa la dehesa desde el punto de vista económico y de desarrollo de esta zona, con la crianza no solo de ganado porcino, sino también ovino, bovino y caprino y productos como el corcho y la miel. De ahí, ha expresado, el interés y la apuesta, desde el año 2020, de sumar el nombre de la Dehesa al citado Salón.

Coincidiendo con dichas Jornadas, el mismo jueves por la tarde, también se llevarán a cabo encuentros comerciales entre industriales del sector y cadenas alimentarias organizados por Extremadura Avante y la Cámara de Comercio.

Programa
La inauguración oficial del XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa tendrá lugar el viernes, 10 de mayo, a las 12.00 horas, en el recinto ferial de Jerez, escenario del grueso de actividades que marcarán su celebración. Entre ellas, según ha resaltado el concejal de Obras y Servicios, figuran: un homenaje al presidente del Grupo Montesano, Martín García Garzón, jornadas gastronómicas, una desayuno saludable con productos ibéricos y de la dehesa, una cata guiada de jamón a cargo de Pepe Alba, una nueva edición del Concurso ‘Jamón de Oro’ para jamones ibéricos de bellota y el XVI Concurso de corte de jamón ibérico de bellota.
 
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