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- España - I + D + i
Exponen los resultados del I+D+i en seguridad alimentaria en el País Vasco para prevenir riesgos en la cadena agroalimentaria

Ha tenido lugar la XI Jornada de Transferencia de Resultados de Investigación en Seguridad Alimentaria organizada por los departamentos de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, y de Salud del Gobierno Vasco, junto a la Fundación ELIKA y AZTI, a la que han asistido más de 60 personas procedentes de la UPV, centros de investigación, administración y sector.

Durante esta jornada se han presentado los resultados obtenidos durante 2023 en los proyectos científicos desarrollados para reducir y prevenir los riesgos que pueden afectar a la Cadena de Valor Agroalimentaria vasca, socializando y difundiendo el conocimiento generado desde la investigación y la innovación.

Las temáticas que han tratado los proyectos presentados hoy han sido las resistencias bacterianas, aminas biógenas en queso, microplásticos en pescados y mariscos, y contaminantes químicos.

La jornada ha sido inaugurada por el director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco, Raúl Perez Iratxeta, y la directora de Salud Pública y Adicciones, Elena Itziar Larizgoitia.

Entre 2011 y 2022 se habían identificado 621 necesidades de investigación. Se financiaron 87 proyectos en seguridad alimentaria, con un importe total de 8,7 millones de euros.

Nos encontramos a mitad del periodo 2022-2026 del Plan de Investigación “De la granja a la mesa” que responde a las políticas y estrategias europeas e internacionales defendiendo y financiando la investigación e innovación en tres pilares principales: Seguridad Alimentaria, Alimentación Sostenible y Alimentación Saludable.

En los 3 primeros años de dicho Plan, se han identificado 61 necesidades de investigación, se han financiado 33 proyectos en seguridad alimentaria, con un importe total de 1,1 millón de euros. El 91% de los proyectos han ayudado a la administración en la toma de decisiones para el control y reducción de riesgos alimentarios. En el 64% han cooperado agentes del sector agroalimentario con participación de 30 empresas.

Desde la Dirección de Calidad e Industrias Alimentarias de Euskadi, su director, Raul Perez Iratxeta destaca que “desde el Gobierno Vasco impulsamos la cooperación de empresas del sector agropesquero y alimentario en proyectos de Investigación e Innovación que respondan a sus necesidades reales para que tengan una mayor aplicabilidad en el mercado”.
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